Дальше много и в цифрах.
А впечатляет и сильно впечатляет
Вывод почт на самоокупаемость - особо
Сегодня, 14 декабря, в рамках «Правительственного часа» министр связи ДНР Виктор Яценко представил депутатам Народного Совета доклад о результатах работы за 2017 год.
Уходящий год для Министерства связи стал годом напряженной, но результативной работы. Созданный с нуля, государственный аппарат в области регулирования всей телекоммуникационной отрасли Республики в 2017 году показал свою эффективность.
В сфере законодательных инициатив
Разработаны: законопроект «О телекоммуникациях» в новой редакции, «О внесении изменений и дополнений в Закон Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», «О присоединении Донецкой Народной Республики к международным договорам в сфере почтовой связи».
читать дальшеРазработано 37 проектов НПА, из которых 25 нормативных акта были приняты, а еще 12 направлены для рассмотрения в соответствующие органы государственной власти.
В сфере электросвязи телекоммуникаций
- разработан ряд НПА, регулирующих деятельность в сфере телекоммуникаций (25 проектов приняты; 9 проектов НПА направлены на рассмотрение и регистрацию), разработан проект новой редакции Закона «О телекоммуникациях»;
- введено внешнее управление на предприятиях связи, пострадавших вследствие блокады со стороны государства Украина (ПАО «Укртелеком», ЧАО «Фарлеп-Вега», ООО «лайфселл», ООО «ТриМоб»). Восстановлено предоставление услуг фиксированной связи потребителям ПАО «Укртелеком» и ЧАО «Фарлеп-Вега»;
- проведено 27 приемных испытаний РЭС на месте их эксплуатации, выданы разрешительные документы в сфере использования РЧР (12 свидетельств на использование радиочастотного ресурса, 63 заключения о совместимости РЭС, 24 разрешения на эксплуатацию РЭС, 195 разрешений для радиолюбителей);
- осуществлялся контроль деятельности операторов телекоммуникаций связанной с оптимизацией телекоммуникационных сетей, установлением тарифов, соблюдением правил предоставления телекоммуникационных услуг, сбор отраслевой отчетности операторов телекоммуникаций.
В период с августа по ноябрь 2017 за выдачу разрешительных документов в сфере пользования радиочастотным ресурсом в республиканский бюджет поступило 1 503 896 (один миллион пятьсот три тысячи восемьсот девяносто шесть) рос. руб.
В сфере разрешительной деятельности
По состоянию на 1 декабря оформлено и выдано 117 лицензий на общую сумму 892 500 руб, включая плату за выдачу копий и дубликатов. Внесены изменения в нормативную правовую базу по лицензированию. Разработан порядок осуществления государственного надзора в сфере лицензируемой деятельности. В настоящее время ведется работа с субъектами хозяйствования, еще не получившими лицензии.
В сфере безопасности и спецсвязи
Запущена в работу услуга защищенного хостинга информационных ресурсов органов государственной власти и ведомств ДНР, обеспечивающая работу ресурсов в момент сетевых атак.
Реорганизован магистральный узел связи Республики, спроектировано, смонтировано и запущено в работу ядро магистрального оператора связи.
Восстановлена работа телекоммуникационной сети оператора ГП «КОМТЕЛ».
Модернизация ядра телефонии, построение отказоустойчивого кластера, соответствующего промышленным стандартам и требованиям безопасности и отказоустойчивости.
В сфере почтовой связи
В марте издан Приказ Минсвязи «Об организации центров социальной помощи и административных услуг и открытии отделений почтовой связи
ГП «Почта Донбасса» в рамках Гуманитарной программы и разработан порядок работы этих Центров.
Утверждены тарифы на универсальные услуги почтовой связи, Порядок формирования фонда государственной коллекции государственных знаков почтовой оплаты и Порядок вскрытия неврученных почтовых отправлений.
За текущий год ГП «Почта Донбасса» изготовила и ввела в обращение 47 почтовых марок, 38 конвертов «Первого дня» и 31 специальный почтовый штемпель.
Реструктуризован центр почтовой связи г. Амвросиевка; открыты 11 отделений почтой связи, из которых 4 отделения открыты в центрах социальной помощи и административных услуг в рамках реализации Гумпрограммы; закрыто 1 (одно) отделение почтовой связи.
Передано из коммунальной в государственную собственность 16 нежилых помещений, используемых для размещения отделений почтовой связи.
В сфере информатизации
В течение года была проведена работа по внедрению информационной системы электронного сопровождения документов в МИД ДНР, Управлении делами Совета Министров ДНР и ГПС «Углетелеком».
Для проведения онлайн-конференции Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Донбасса, которая прошла 28 июня, был создан веб-сайт и организована работа информационной системы по обработке поступающих звонков и обращений граждан в режиме реального времени.
Разработана и проходит тестирование информационная система «Реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования Донецкой Народной Республики», которая предназначена для использования в Пенсионном фонде ДНР.
На завершающем этапе — создание Государственного Удостоверяющего Центра – программного обеспечения для изготовления и управления сертификатами электронной цифровой подписи, а также создание Аккредитованного Удостоверяющего Центра и клиентского программного обеспечения. Тестовая эксплуатация автоматизированного программного комплекса запланирована на 31 декабря 2017 года.
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса
В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерство связи организовало работу Центров социальной помощи и административных услуг вблизи контрольно-пропускных пунктов - «Оленовка», «Александровка», «Горловка», «Октябрь», в которых предоставляется полный спектр услуг ГП «Почта Донбасса», установлен бесплатный таксофон и wi-fi.
Создан официальный веб-сайт «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса» и разработана информационная система по приему обращений в рамках этой программы.
В марте специалисты Министерства связи организовали работу и осуществляют техническую поддержку единого call-центра.
Также в марте была запущена и налажена трансляция республиканских и российских СМИ на временно подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Это цифровой пакет, который включает в себя 10 телеканалов: 4 местных и 6 российских.
1 июля, в рамках Гуманитарной программы, Министерство связи совместно с советником Главы ДНР Захаром Прилепиным организовало первый масштабный Rap-фестиваль в Республике с участием известных российский исполнителей под названием «Лава-Фест».
Кроме того, специалисты Минсвязи разработали веб-сайты для рэп-фестиваля «Лава-Фест» и экстремальных видов спорта и активного отдыха «Donbass Экстрим Фест», а также информационную систему для бронирования билетов на Международный турнир по смешанным единоборствам «Единый Донбасс» через веб-сайт «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса».
ГП «Республиканский оператор связи»
«Феникс» — первый государственный проект на территории бывшей Украины. Сегодня компания предоставляет услуги мобильной и стационарной телефонной связи, каналы передачи данных, Интернет.
Абонентам «Феникс» предоставлена возможность осуществления звонков в любую точку мира. Для потребителей услуг компании «Феникс» организован «Личный кабинет».
На сегодняшний день абонентская база оператора составляет около 570 000 абонентов. Если в мае 2015 года покрытие услугами республиканского оператора связи «Феникс» составляло 75 % территории нашего государства, то сегодня — это 98%.
Валовый доход предприятия составляет 30 млн. рос. руб. в месяц.
Хотелось бы также отметить, что республиканский оператор активно поддерживает социально незащищенные слои населения, занимается благотворительностью, всячески поддерживает спорт, молодежные и детские мероприятия, проводимые в Республике.
В планах оператора «Феникс»:
1) создание высокоскоростной мобильной инфраструктуры.
2) внедрение нового программного обеспечения и сервисов.
3) развитие индустриального интернета — построение инфраструктур на основе подключения промышленных устройств, оборудования, систем управления технологическими процессами к сети интернет;
4) активное участие в обеспечении инфраструктуры электронного правительства.
ГП «Почта Донбасса»
С 2014 года сеть отделений почтовой связи расширилась с 124 до 227. На сегодняшний день услугами почтовой связи охвачены 450 населенных пунктов Донецкой Народной Республики.
В июне текущего года был создан Единый центр предоставления услуг связи.
С 2015 года количество подписчиков периодических изданий выросло до 509 тысяч. За текущий год было осуществлено более 280 тысяч почтовых отправлений, ежемесячно производится более 250 тысяч платежей, 323 тысячи человек получают социальные выплаты, более 1,5 тысячи человек пользуются услугой почтового перевода, а ежемесячный товарооборот составляет более 16 млн. рублей.
С 2015 года доход ГП «Почта Донбасса» вырос с 106 млн. российских рублей до 225 млн. российских рублей в 2017 году. В 3-ем квартале 2017 года предприятие вышло на самоокупаемость.
С весны 2017 года ГП «Почта Донбасса» участвует в реализации Гуманитарной программы «По Воссоединению народа Донбасса».
За 2017 год предприятие значительно расширило и усовершенствовало предоставляемые услуги: теперь все виды коммунальных платежей можно оформить Единым расчетным документом (ЕРД) и в терминалах, можно внести плату за обучение, автошколу и прочие услуги, оформить авиа- и ж/д билеты, забронировать билеты автобусного сообщения всех направлений, произвести почтовые переводы между ДНР и ЛНР.
С 24 ГП «Почта Донбасса» предоставляет возможность оплатить онлайн-покупки в любом отделении почтовой связи, а также с минимальной комиссией пополнить QIWI Кошелек, Яндекс Деньги, WebMoney.
С 30 ноября 2017 года в большом зале Донецкого главпочтамта заработала система электронной очереди, которая позволит управлять потоком посетителей и в конечном счете повысит качество обслуживания.
Планы и цели ГП «Почта Донбасса»:
1) полноценный международный почтовый обмен;
2) электронная марка;
3) создание единого логистического центра;
4) выпуск социально значимых групп товаров под брендом «Почта Донбасса»;
5) реализация проекта интернет-магазин ГП «Почта Донбасса»;
6) открытие МОЛ Aliexpress в Донецкой Народной республике;
7) Почта-Банк;
8) открытие единого окна госуслуг, МФЦ;
9) внедрение блокчейн управления и криптовалют;
10) собственная типография (филателия);
11) развитие сети терминалов самообслуживания в ОПС.
ГП «Радиотелевизионный передающий центр»
17 декабря 2016 года создано ГП «Радиотелевизионный передающий центр». За 10 месяцев работы:
1. Выполнен монтаж и запуск цифрового передатчика 29 ТВК, DVB-T2, мощностью 10 кВт (не имеющего аналогов в Украине!), что позволило покрыть цифровым телесигналом территорию в радиусе 150 км, а это вся территория Донецкой Народной Республики, а также часть территории подконтрольной Украине.
2. В Тельманово выполнен монтаж и запуск цифрового передатчика 36 ТВК, DVB-T2, мощностью 2кВт для организации вещания на юге Республики, что позволяет получать сигнал и в Мариуполе.
3. Организована трансляция Республиканского телевидения и радио на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.
В планах ГП «Радиотелевизионный передающий центр» решение следующих задач:
1) заменить FM-передатчики, выработавшие свой рабочий ресурс;
2) произвести монтаж и запуск как минимум еще одного 10кВт передатчика DVB-T2 в Донецке;
3) ежегодно проводить монтаж и запуск маломощных передатчиков DVB-T2 по территории Республики.
ГП «КОМТЕЛ»
Для стабилизации ситуации Государственное предприятие «КОМТЕЛ» назначено временной государственной администрацией ПАО «Укртелеком». Новой администрацией был разработан план мероприятий по возобновлению функционирования деятельности предприятия, а именно:
1) возобновлена связь в пределах Республики;
2) появился выход на международную связь;
3) появилась возможность осуществлять звонки на сети мобильного оператора «Феникс»;
4) восстановлен доступ к сети Интернет;
5) реализуется совместный проект с ГП «РОС» по предоставлению услуг IP телевидения;
6) начато строительство оптико-волоконной линии связи протяженностью 50 км;
7) расширяется таксофонная сеть предприятия в городах и сельской местности, что дает возможность осуществлять бесплатные звонки на местные фиксированные номера, в том числе специальных служб, и номера мобильного оператора Феникс;
8) ведется строительство современных сетей доступа к Интернет по технологии xPON в сельских населенных пунктах;
9) начато строительство сетей доступа к Интернет по технологии FTTB и GPON.
Процентный сбор за начисленные услуги увеличился до 105%. Рост среднемесячной заработной платы 126%. Совокупный финансовый результат предприятия в виде чистой прибыли составил 30 млн. руб.
Основными направлениями дальнейшего развития предприятия являются: модернизация ядра IP/MPLS и оборудования транспортной сети; расширение существующей транспортной сети с реализацией принципа максимального присутствия оптико-волоконной сети ГП «КОМТЕЛ»; сохранение существующей базы абонентов традиционных услуг телефонной связи; интенсивное расширение абонентской базы потребителей услуг передачи данных и доступа к сети Интернет; расширение перечня предоставляемых профильных услуг; оптимизация схем построения существующих телекоммуникационных сетей телефонной связи; организация предоставления сопутствующих и непрофильных видов услуг.
ГПС «Углетелеком»
В 2015 году на территории Донецкой Народной Республики было создано предприятие ГПС «Углетелеком».
В профиль компании сейчас входит:
1) магистральная высокоскоростная DWDM-сеть, которая используется местными операторами мобильной и интернет связи;
2) современный центр обработки данных, в котором размещается телекоммуникационное и серверное оборудование государственных и коммерческих организаций Донецкой Народной Республики.
3) построены каналы телекоммуникаций, благодаря которым Республика избежала коллапса в связи, когда украинские спецслужбы отключили все каналы работавшие в направлении Донецка;
4) собрано ядро Интернет-сети Донецкой Народной Республики.
5) организованы новые точки входа в Интернет общей скоростью более 200 Гбит/c.
С января 2017 года ГПС «Углетелеком» взято во временное государственное управление имущество ВФ ЧАО «Фарлеп-Инвест», телекоммуникационное оборудование которого было отключено от единой телекоммуникационной сети Украины. В кратчайшие сроки была восстановлена работоспособность оборудования, что позволило возобновить предоставление телекоммуникационных услуг потребителям бывшего предприятия ВФ ЧАО «Фарлеп-Инвест».
В 2017 году ГПС «Углетелеком» создана служба капитального строительства, которая выполняет ремонтно-строительные работы сторонним организациям, предприятиям, в том числе государственным.
ГПС «Углетелеком» проводит работу по развитию телекоммуникационной сети в различных населенных пунктах Республики. Так, в 2017 году начато предоставление телекоммуникационных услуг в г. Ясиноватая, г. Енакиево, г. Ждановка, г. Шахтерск, г. Макеевка, г. Харцызск.
В настоящее время ГПС «Углетелеком» имеет прямое соединение с основными генераторами трафика.
ГПС «Углетелеком» планирует осуществить следующие проекты:
1) увеличить емкость внешних Интернет-каналов до 400 Гбит/c , увеличив при этом количество их поставщиков, для обеспечения большей надежности и бесперебойности работы;
2) построить второй резервный ЦОД на территории республики, который в случае аварийных ситуаций будет поддерживать работу важнейших IT ресурсов.
xn--b1akbpgy3fwa.xn--p1acf/news/k-svedeniyu-zhi...
А впечатляет и сильно впечатляет
Вывод почт на самоокупаемость - особо
Сегодня, 14 декабря, в рамках «Правительственного часа» министр связи ДНР Виктор Яценко представил депутатам Народного Совета доклад о результатах работы за 2017 год.
Уходящий год для Министерства связи стал годом напряженной, но результативной работы. Созданный с нуля, государственный аппарат в области регулирования всей телекоммуникационной отрасли Республики в 2017 году показал свою эффективность.
В сфере законодательных инициатив
Разработаны: законопроект «О телекоммуникациях» в новой редакции, «О внесении изменений и дополнений в Закон Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», «О присоединении Донецкой Народной Республики к международным договорам в сфере почтовой связи».
читать дальшеРазработано 37 проектов НПА, из которых 25 нормативных акта были приняты, а еще 12 направлены для рассмотрения в соответствующие органы государственной власти.
В сфере электросвязи телекоммуникаций
- разработан ряд НПА, регулирующих деятельность в сфере телекоммуникаций (25 проектов приняты; 9 проектов НПА направлены на рассмотрение и регистрацию), разработан проект новой редакции Закона «О телекоммуникациях»;
- введено внешнее управление на предприятиях связи, пострадавших вследствие блокады со стороны государства Украина (ПАО «Укртелеком», ЧАО «Фарлеп-Вега», ООО «лайфселл», ООО «ТриМоб»). Восстановлено предоставление услуг фиксированной связи потребителям ПАО «Укртелеком» и ЧАО «Фарлеп-Вега»;
- проведено 27 приемных испытаний РЭС на месте их эксплуатации, выданы разрешительные документы в сфере использования РЧР (12 свидетельств на использование радиочастотного ресурса, 63 заключения о совместимости РЭС, 24 разрешения на эксплуатацию РЭС, 195 разрешений для радиолюбителей);
- осуществлялся контроль деятельности операторов телекоммуникаций связанной с оптимизацией телекоммуникационных сетей, установлением тарифов, соблюдением правил предоставления телекоммуникационных услуг, сбор отраслевой отчетности операторов телекоммуникаций.
В период с августа по ноябрь 2017 за выдачу разрешительных документов в сфере пользования радиочастотным ресурсом в республиканский бюджет поступило 1 503 896 (один миллион пятьсот три тысячи восемьсот девяносто шесть) рос. руб.
В сфере разрешительной деятельности
По состоянию на 1 декабря оформлено и выдано 117 лицензий на общую сумму 892 500 руб, включая плату за выдачу копий и дубликатов. Внесены изменения в нормативную правовую базу по лицензированию. Разработан порядок осуществления государственного надзора в сфере лицензируемой деятельности. В настоящее время ведется работа с субъектами хозяйствования, еще не получившими лицензии.
В сфере безопасности и спецсвязи
Запущена в работу услуга защищенного хостинга информационных ресурсов органов государственной власти и ведомств ДНР, обеспечивающая работу ресурсов в момент сетевых атак.
Реорганизован магистральный узел связи Республики, спроектировано, смонтировано и запущено в работу ядро магистрального оператора связи.
Восстановлена работа телекоммуникационной сети оператора ГП «КОМТЕЛ».
Модернизация ядра телефонии, построение отказоустойчивого кластера, соответствующего промышленным стандартам и требованиям безопасности и отказоустойчивости.
В сфере почтовой связи
В марте издан Приказ Минсвязи «Об организации центров социальной помощи и административных услуг и открытии отделений почтовой связи
ГП «Почта Донбасса» в рамках Гуманитарной программы и разработан порядок работы этих Центров.
Утверждены тарифы на универсальные услуги почтовой связи, Порядок формирования фонда государственной коллекции государственных знаков почтовой оплаты и Порядок вскрытия неврученных почтовых отправлений.
За текущий год ГП «Почта Донбасса» изготовила и ввела в обращение 47 почтовых марок, 38 конвертов «Первого дня» и 31 специальный почтовый штемпель.
Реструктуризован центр почтовой связи г. Амвросиевка; открыты 11 отделений почтой связи, из которых 4 отделения открыты в центрах социальной помощи и административных услуг в рамках реализации Гумпрограммы; закрыто 1 (одно) отделение почтовой связи.
Передано из коммунальной в государственную собственность 16 нежилых помещений, используемых для размещения отделений почтовой связи.
В сфере информатизации
В течение года была проведена работа по внедрению информационной системы электронного сопровождения документов в МИД ДНР, Управлении делами Совета Министров ДНР и ГПС «Углетелеком».
Для проведения онлайн-конференции Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Донбасса, которая прошла 28 июня, был создан веб-сайт и организована работа информационной системы по обработке поступающих звонков и обращений граждан в режиме реального времени.
Разработана и проходит тестирование информационная система «Реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования Донецкой Народной Республики», которая предназначена для использования в Пенсионном фонде ДНР.
На завершающем этапе — создание Государственного Удостоверяющего Центра – программного обеспечения для изготовления и управления сертификатами электронной цифровой подписи, а также создание Аккредитованного Удостоверяющего Центра и клиентского программного обеспечения. Тестовая эксплуатация автоматизированного программного комплекса запланирована на 31 декабря 2017 года.
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса
В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерство связи организовало работу Центров социальной помощи и административных услуг вблизи контрольно-пропускных пунктов - «Оленовка», «Александровка», «Горловка», «Октябрь», в которых предоставляется полный спектр услуг ГП «Почта Донбасса», установлен бесплатный таксофон и wi-fi.
Создан официальный веб-сайт «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса» и разработана информационная система по приему обращений в рамках этой программы.
В марте специалисты Министерства связи организовали работу и осуществляют техническую поддержку единого call-центра.
Также в марте была запущена и налажена трансляция республиканских и российских СМИ на временно подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Это цифровой пакет, который включает в себя 10 телеканалов: 4 местных и 6 российских.
1 июля, в рамках Гуманитарной программы, Министерство связи совместно с советником Главы ДНР Захаром Прилепиным организовало первый масштабный Rap-фестиваль в Республике с участием известных российский исполнителей под названием «Лава-Фест».
Кроме того, специалисты Минсвязи разработали веб-сайты для рэп-фестиваля «Лава-Фест» и экстремальных видов спорта и активного отдыха «Donbass Экстрим Фест», а также информационную систему для бронирования билетов на Международный турнир по смешанным единоборствам «Единый Донбасс» через веб-сайт «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса».
ГП «Республиканский оператор связи»
«Феникс» — первый государственный проект на территории бывшей Украины. Сегодня компания предоставляет услуги мобильной и стационарной телефонной связи, каналы передачи данных, Интернет.
Абонентам «Феникс» предоставлена возможность осуществления звонков в любую точку мира. Для потребителей услуг компании «Феникс» организован «Личный кабинет».
На сегодняшний день абонентская база оператора составляет около 570 000 абонентов. Если в мае 2015 года покрытие услугами республиканского оператора связи «Феникс» составляло 75 % территории нашего государства, то сегодня — это 98%.
Валовый доход предприятия составляет 30 млн. рос. руб. в месяц.
Хотелось бы также отметить, что республиканский оператор активно поддерживает социально незащищенные слои населения, занимается благотворительностью, всячески поддерживает спорт, молодежные и детские мероприятия, проводимые в Республике.
В планах оператора «Феникс»:
1) создание высокоскоростной мобильной инфраструктуры.
2) внедрение нового программного обеспечения и сервисов.
3) развитие индустриального интернета — построение инфраструктур на основе подключения промышленных устройств, оборудования, систем управления технологическими процессами к сети интернет;
4) активное участие в обеспечении инфраструктуры электронного правительства.
ГП «Почта Донбасса»
С 2014 года сеть отделений почтовой связи расширилась с 124 до 227. На сегодняшний день услугами почтовой связи охвачены 450 населенных пунктов Донецкой Народной Республики.
В июне текущего года был создан Единый центр предоставления услуг связи.
С 2015 года количество подписчиков периодических изданий выросло до 509 тысяч. За текущий год было осуществлено более 280 тысяч почтовых отправлений, ежемесячно производится более 250 тысяч платежей, 323 тысячи человек получают социальные выплаты, более 1,5 тысячи человек пользуются услугой почтового перевода, а ежемесячный товарооборот составляет более 16 млн. рублей.
С 2015 года доход ГП «Почта Донбасса» вырос с 106 млн. российских рублей до 225 млн. российских рублей в 2017 году. В 3-ем квартале 2017 года предприятие вышло на самоокупаемость.
С весны 2017 года ГП «Почта Донбасса» участвует в реализации Гуманитарной программы «По Воссоединению народа Донбасса».
За 2017 год предприятие значительно расширило и усовершенствовало предоставляемые услуги: теперь все виды коммунальных платежей можно оформить Единым расчетным документом (ЕРД) и в терминалах, можно внести плату за обучение, автошколу и прочие услуги, оформить авиа- и ж/д билеты, забронировать билеты автобусного сообщения всех направлений, произвести почтовые переводы между ДНР и ЛНР.
С 24 ГП «Почта Донбасса» предоставляет возможность оплатить онлайн-покупки в любом отделении почтовой связи, а также с минимальной комиссией пополнить QIWI Кошелек, Яндекс Деньги, WebMoney.
С 30 ноября 2017 года в большом зале Донецкого главпочтамта заработала система электронной очереди, которая позволит управлять потоком посетителей и в конечном счете повысит качество обслуживания.
Планы и цели ГП «Почта Донбасса»:
1) полноценный международный почтовый обмен;
2) электронная марка;
3) создание единого логистического центра;
4) выпуск социально значимых групп товаров под брендом «Почта Донбасса»;
5) реализация проекта интернет-магазин ГП «Почта Донбасса»;
6) открытие МОЛ Aliexpress в Донецкой Народной республике;
7) Почта-Банк;
8) открытие единого окна госуслуг, МФЦ;
9) внедрение блокчейн управления и криптовалют;
10) собственная типография (филателия);
11) развитие сети терминалов самообслуживания в ОПС.
ГП «Радиотелевизионный передающий центр»
17 декабря 2016 года создано ГП «Радиотелевизионный передающий центр». За 10 месяцев работы:
1. Выполнен монтаж и запуск цифрового передатчика 29 ТВК, DVB-T2, мощностью 10 кВт (не имеющего аналогов в Украине!), что позволило покрыть цифровым телесигналом территорию в радиусе 150 км, а это вся территория Донецкой Народной Республики, а также часть территории подконтрольной Украине.
2. В Тельманово выполнен монтаж и запуск цифрового передатчика 36 ТВК, DVB-T2, мощностью 2кВт для организации вещания на юге Республики, что позволяет получать сигнал и в Мариуполе.
3. Организована трансляция Республиканского телевидения и радио на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.
В планах ГП «Радиотелевизионный передающий центр» решение следующих задач:
1) заменить FM-передатчики, выработавшие свой рабочий ресурс;
2) произвести монтаж и запуск как минимум еще одного 10кВт передатчика DVB-T2 в Донецке;
3) ежегодно проводить монтаж и запуск маломощных передатчиков DVB-T2 по территории Республики.
ГП «КОМТЕЛ»
Для стабилизации ситуации Государственное предприятие «КОМТЕЛ» назначено временной государственной администрацией ПАО «Укртелеком». Новой администрацией был разработан план мероприятий по возобновлению функционирования деятельности предприятия, а именно:
1) возобновлена связь в пределах Республики;
2) появился выход на международную связь;
3) появилась возможность осуществлять звонки на сети мобильного оператора «Феникс»;
4) восстановлен доступ к сети Интернет;
5) реализуется совместный проект с ГП «РОС» по предоставлению услуг IP телевидения;
6) начато строительство оптико-волоконной линии связи протяженностью 50 км;
7) расширяется таксофонная сеть предприятия в городах и сельской местности, что дает возможность осуществлять бесплатные звонки на местные фиксированные номера, в том числе специальных служб, и номера мобильного оператора Феникс;
8) ведется строительство современных сетей доступа к Интернет по технологии xPON в сельских населенных пунктах;
9) начато строительство сетей доступа к Интернет по технологии FTTB и GPON.
Процентный сбор за начисленные услуги увеличился до 105%. Рост среднемесячной заработной платы 126%. Совокупный финансовый результат предприятия в виде чистой прибыли составил 30 млн. руб.
Основными направлениями дальнейшего развития предприятия являются: модернизация ядра IP/MPLS и оборудования транспортной сети; расширение существующей транспортной сети с реализацией принципа максимального присутствия оптико-волоконной сети ГП «КОМТЕЛ»; сохранение существующей базы абонентов традиционных услуг телефонной связи; интенсивное расширение абонентской базы потребителей услуг передачи данных и доступа к сети Интернет; расширение перечня предоставляемых профильных услуг; оптимизация схем построения существующих телекоммуникационных сетей телефонной связи; организация предоставления сопутствующих и непрофильных видов услуг.
ГПС «Углетелеком»
В 2015 году на территории Донецкой Народной Республики было создано предприятие ГПС «Углетелеком».
В профиль компании сейчас входит:
1) магистральная высокоскоростная DWDM-сеть, которая используется местными операторами мобильной и интернет связи;
2) современный центр обработки данных, в котором размещается телекоммуникационное и серверное оборудование государственных и коммерческих организаций Донецкой Народной Республики.
3) построены каналы телекоммуникаций, благодаря которым Республика избежала коллапса в связи, когда украинские спецслужбы отключили все каналы работавшие в направлении Донецка;
4) собрано ядро Интернет-сети Донецкой Народной Республики.
5) организованы новые точки входа в Интернет общей скоростью более 200 Гбит/c.
С января 2017 года ГПС «Углетелеком» взято во временное государственное управление имущество ВФ ЧАО «Фарлеп-Инвест», телекоммуникационное оборудование которого было отключено от единой телекоммуникационной сети Украины. В кратчайшие сроки была восстановлена работоспособность оборудования, что позволило возобновить предоставление телекоммуникационных услуг потребителям бывшего предприятия ВФ ЧАО «Фарлеп-Инвест».
В 2017 году ГПС «Углетелеком» создана служба капитального строительства, которая выполняет ремонтно-строительные работы сторонним организациям, предприятиям, в том числе государственным.
ГПС «Углетелеком» проводит работу по развитию телекоммуникационной сети в различных населенных пунктах Республики. Так, в 2017 году начато предоставление телекоммуникационных услуг в г. Ясиноватая, г. Енакиево, г. Ждановка, г. Шахтерск, г. Макеевка, г. Харцызск.
В настоящее время ГПС «Углетелеком» имеет прямое соединение с основными генераторами трафика.
ГПС «Углетелеком» планирует осуществить следующие проекты:
1) увеличить емкость внешних Интернет-каналов до 400 Гбит/c , увеличив при этом количество их поставщиков, для обеспечения большей надежности и бесперебойности работы;
2) построить второй резервный ЦОД на территории республики, который в случае аварийных ситуаций будет поддерживать работу важнейших IT ресурсов.
xn--b1akbpgy3fwa.xn--p1acf/news/k-svedeniyu-zhi...