13.11.2015 в 00:54
Пишет  Flanker-N:

Про Войкова и Войковскую
В связи с обострением борцов с тяжелым советским наследием в виде названия станции метро "Войковская" должен заметить две вещи. Во-первых, станция метро не названа в честь Войкова, во-вторых, П.Л. Войков был увековечен в топонимах Москвы не по причине того, что он расстрелял царскую семью.

Необходимые пояснения начну с конца. Т.е. со степени значимости подвала Ипатьевского дома в биографии революционера Войкова в советские времена. Для этого возьмем "википедию" всея СССР - то есть Большую Советскую Энциклопедию:

Войков Петр Лазаревич (партийный псевдоним Петрусь, Интеллигент) [1(13).8.1888, Керчь, - 7.6.1927, Варшава], активный участник революционного движения в России, советский дипломат. Родился в семье мастера металлургического завода. В 1903-17 меньшевик. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института. В 1907 эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917. Вернувшись в Россию, в августе 1917 вступил в РСДРП (б). В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. В 1919 заместитель председателя правления Центросоюза; с 1920 одновременно член коллегии Наркомвнешторга; с 1921 заместитель председателя государственного треста "Северолес". С октября 1924 был полпредом СССР в Польше. Убит русским белогвардейцем. Похоронен на Красной площади в Москве.

Упс, а где расстрел-то? Может в статье про Николая II будет?

В связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск по постановлению Президиума Уральского областного совета Н. II и члены его семьи были расстреляны.

Не, ни фига подобного. Войков всего лишь один из членов этого президиума и на стадии принципиального решения никакого участия не принимал. Нет даже однозначных сведений о том, что он был в числе тех, кому Юровский раздал наганы и позвал для ликвидации. Сам старый большевик Юровский потом вспоминал, что утром или днем после расстрела он поехал к Войкову за керосином и лопатами для уничтожения останков. Очень логично все выглядит, ага? Вообще, если взглянуть на публикации советской поры, то никак не получится, что расстрел Николая II и его семьи воспринимался как некое свершение, напротив, везде красной линей проходит мысль о том, что это было вынужденное решение. А если уж называть главных организаторов расстрела по советской историографическим источникам, то ими окажутся Голощекин и Юровский. Но никак не Войков. Еще один активный и непосредственный участник действа - Медведев (Кудрин) вообще не упоминает Войкова в числе тех, кто представлял Уральский Облсовет при расстреле. Т.е. достоверно можно говорить, что принятое коллегиально Уральским Облсоветом решение о ликвидации "бывшего царя", не обошлось без согласия Войкова. Но решение-то принимал десяток человек! Почему же такое внимание именно к Войкову?

И тут мы плавно выруливаем на вопрос, почему только П.Л. Войков удостоился такой чести как название района в Москве, нескольких проездов и злополучной станции метро. И, как не поразительно, но сам революционер тут не при чем. Не называли в честь него ни район, ни проезды, ни станцию метро. В честь Воровского и Ганецкого называли. Так в топонимах Москвы до сих пор и присутствуют площадь Ганецкого и сквер Воровского, размещенные практически над станцией метро Войковская. Заметьте не Войкова, а Войковская. И проезды все не Войкова, а Войковские. Есть там еще Радиаторные улицы. И топологически они роднее станции метро, чем Петр Лазаревич. По той причине, что названы они в честь одного и того же, но не человека, а завода.

Там, где сейчас раскинулся торговый центр "Метрополис" и прочие торговые точки в конце XIX и весь ХХ век располагался завод. Изначально называвшийся «Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления „Бр. Кертинг“ русского общества машиностроительного завода». В 1917 году он стал Московским заводом отопительных приборов, а еще позднее, в память поддержки его рабочими выступлений на Пресне и революционной деятельности вообще, стал именоваться "Красный Радиатор". Вот там, где сейчас между Ленинградским шоссе и железной дорогой находятся Войковские проезды и Радиаторные улицы уже тогда существовал поселок рабочих завода. До открытия метро оставалось еще полвека...

В 1927 году произошли два взаимосвязанных события. В июне в Варшаве был убит революционер Войков, а скорбящие по утрате рабочие решили переименовать завод "Красный Радиатор" в "Чугунолитейный завод имени П. Л. Войкова". Как не удивительно, но поселок вслед за заводом также сменил свое полуофициальное название на "поселок Завода имени Войкова". Под таким названием он и фигурировал на картах, планах и схемах 1930-х - 1950-х годов. К концу 1930-х годов поселок завода полностью влился в город Москву, ничем не выдавая своего некогда обособленного существования. Уже в 1938 году появился первый проект станции в этом районе. Правда тогда станцию хотели построить в районе МКМЖД и назвать как и существовавшую в ту пору станцию ж/д "Братцево". Потом планы неоднократно пересматривались, и станция метрополитена фигурировала как "Завод Войкова", "Посёлок Войкова", "Окружная", "Ленинградская" (последние две рассматривались как вариант сдвоенной станции с учетом строительства второго кольца метрополитена) или "Войковская". Окончательное решение о наименовании станции принято не ранее 1960 года, причем никакой связи с П.Л. Войковым уже не было. Название было выбрано по названию района.

Так что вопящие о необходимости переименования станции "Войковская" из-за того, что она названа в честь "убийцы царя" Войкова на самом деле борются с обычным топонимом, который образовался естественным образом и имеет весьма косвенное отношение к революционной деятельности. Да и вовсе есть большие сомнения в том, что "расстрел царя" значимый эпизод биографии Войкова. Особенно хорошо на этом фоне смотрятся отсылки к тому, что "большевики тоже переименовывали". К сведению, с Войковским районом мирно соседствуют районы Головинский и Ховрино (названия районов никогда не менялись) носящие имена в честь боярского рода Ховриных-Головиных.

URL записи

@темы: Интересное