Оригинал взят у в Армейский дневник. Хроники 1-го барака. Запись N11 - "Молодой контрактник"
Большинство сугубо гражданского люда, никогда в своей жизни не посещавшего такое забавное заведение, как Армия, слабо себе представляют градацию и типажи персон населяющих эту обитель сейчас. В лучшем, а может и в худшем, случае они слышали от своих родственников, собутыльников коллег или знакомых, служивших ещё при Чапаеве и батьке Махно, о "духах", "черпаках", "дембелях" и тому подобных персонажах "русских народных сказок".

Мало кто реально себе представляет who is who в "армии нового облика" и как с этим жить. В связи с чем, а так же со случайно сложившимися обстоятельствами, возникло у меня непреодолимое желание немного просветить интересующуюся прослойку о нынешних реалиях. Расскажу я о таком забавном персонаже нашего цирка-шапито, как "молодой контрабас".

Устраивайтесь поудобнее - мы начинаем.
Ах да, чуть не забыл! Без мата и жаргона не обошлось, так что:



Молодой контрактник - это существо юноша, решивший связать свою жизнь со служением Родине и защитой Отечества. Как правило, расклад его попадания в гордые ряды "профессиональных военных" прост: либо он дембельнулся из "ёбаной армии", помотался годик-полтора на гражданке, поработал за копейки и осознал, что более-менее стабильная зарплата и нормальные условия ему светят только в этой самой "ебаной армии"; либо это солдатик срочной службы месяце на 8-9, когда родной дом, мамкины блины и интимные места подружки уже чётко маячат на горизонте, но ещё чётче маячат социальные проблемы типа безработицы. Проблемы в гражданской жизни связаны в первую очередь с личной ленью и отсутствием мозгов, ибо откуда им взяться в туловке 19-20 лет отроду, а тут армия, в которой кормят, поют, одевают, обувают и даже деньги платят за то, что "проёбываешься" и "дрочишь слонов". Ну, по крайне мере, таковы его влажные фантазии наивные мечты. Подкрепляет это всё убеждения какого-нибудь замкомроты о том, что "всё будет заебись" главное бумажку подпиши и рассказы мифического кореша про "проёб полный".

Вот только этот самый новоиспечённый контрактник мало чем отличается от того самого "слона", которого он собрался "дрочить", так что жизнь быстро поворачивается к нему чугунным задом, и нашему герою приходится пройти через ряд испытаний, что бы доказать, что он стал чем-то большим чем просто недоразумение в камуфляже и с погонами какого-нибудь ефрейтора. Типа огонь, вода и медные трубы, но на армейский манер.

Бытовая неустроенность и ненормированный рабочий день не проскакивают только самые малодушные, у большинства же ещё не выветрились инстинкты выживания присущие срочнику, но впереди грядёт самое сложное - испытание деньгами, а точнее первой зарплатой. В зависимости от ситуации юнец или не получает денег от государства в лице Министерства Обороны месяца 2-3 или же кроме зарплаты получает ещё и какие-нибудь подъёмные или что-то типа того, сам не зная чего, ибо чтобы разобраться в хитросплетениях финансовых схем МО РФ нужно прослужить по контракту пару лет, ну или на крайний случай проработать бухгалтером у сицилийской мафии лет так пять.

Но вот наступает этот замечательный момент, когда в руки молодого контрактника попадают деньги. Притом довольно много и сразу - тысяч 30-45. Тебе, мой дорогой читатель, эта сумма может показаться детской, особенно, если ты счастливый, а может и не очень, житель стольного града или иного крупного города. Но нужно не забывать, что в России полно мест, где зарплата 18-20 тысяч - это очень даже ничего, что уж говорить о мальчишке, ещё вчера вставшем из-за парты школы или какого-нибудь ПТУ, а в лучшем случае техникума.

И вот тут-то начинается то самое сложное испытание, которое многие молодые контрактники и проваливают - деньги на руках и их пора тратить.

Что первым делом должен купить уважающий себя контрактник, с гордостью именующий себя "контрабасом" (да, встречаются и такие особи)? Правильно - "пиздатую", по его мнению, "гражданку". Ведь рассекать по городу в старых трениках и тельняшке, торчащей из-под спортивной куртки, как-то не презентабельно, да и в местный клуб в таком виде не пускают, а посещение клубешника - это не столько право, сколько обязанность "молодого контрабаса". Получившийся в итоге внешний вид субъекта представляет собой нечто среднее между сельским модником - звездой деревенских дискотек, и "успешным гопником", может быть ещё вариант "малолетний торчок" - всё зависит от исходной среды обитания персонажа.

Вторым в списке покупок обязательно стоит мобила. Как же "нормальному пацану" без мобилы? Это обязательно самое дорогое и брендовое, что можно найти в ближайших салонах сотовой связи - Айфон или Самсунг последней модели. Первый предпочтителен тем, что он Айфон, а это "круто", второй - огромными размерами, главное, что бы в карман кителя помещался. Обзаведясь столь важным устройством зерг "профессиональный военный" обязан фотографироваться везде и всюду, в форме и в "гражданке", и обязательно давать свою трубу кому-нибудь, что бы его запечатлели для просторов интернета, а заодно попонтоваться приобретением - это очень важно.

И вот наступает очень ответственный момент новой "взрослой", как он сам думает, жизни - вечер пятницы после первой получки. Шмотки одеты, "труба" заряжена - к бою готов. Идти на приключения одному как-то не с руки: и стрёмно и ебало набить могут, а в компании как-то веселее, так что "воин" находит себе подобных - таких же тупых молодых долбоёбов контрактников. К этой весёлой тусовке сразу примыкают "друзья" из тех, кто послужил чуть подольше и более прошаренный. "Друзья" именно в кавычках, потому что они "друзья" только пока у наших мальчуганов есть деньги, а потом они только сослуживцы.

Вся эта шобла отправляется в ближайшую рыгаловку клуб, где весело проводит время. Ввиду отсутствия мозгов, но наличия детородного органа, а так же половой зрелости - лучше бы она была мозговой, хотя их всё равно нет - и хронического спермотоксикоза, помешанного на алкогольное опьянение, месье радуются жизни в компании "прекрасных дам" с, в лучшем случае, небритыми ногами, а то, как правило, ещё и усами, хотя на тот момент они для них "очень даже ничего".

Расплата наступает с утра в виде головной боли, помятой морды лица, похмелья и почти пустого кошелька. Кое-как дожив до обеда, ведь суббота так-то рабочий день до середины как минимум, существо доскребает остатки денег на приведение себя в порядок. Так проходят выходные. Рабочая неделя начинается не только с зарядки в 6 утра, но и с осознания того, что денег нет. "Молодой контрабас" чем-то похож на латыша, у которого, как известно, только хуй да душа, так что всё что ему остаётся - это расстаться с чем-нибудь ценным. Вот тут то и пригодится недавно приобретённый за бешеные деньги телефон. Он быстренько продаётся за полцены, а то и дешевле, какому-нибудь предприимчивому сослуживцу. Казалось бы, урок усвоен и пора опомниться - а вот хуй там. В зависимости от упоротости упорства "чудо в погонах" или делает ещё один "боевой заход" в блядушник клуб или же где-то за неделю просаживает все деньги на шаурму и салатики из забегаловки у КПП. А у КПП обязательно есть такая забегаловка - деньги нужны всем.

Итог полтора недель самостоятельной жизни в армии прост: сумма равная двум получкам проёбана, мечты о съёмной квартире похерены, жрать нечего и делать, в общем-то, тоже. Опять казарма, еда из столовой и зарядка в 6 утра каждый день. Зато есть "гражданка", в которой можно сходить в город, да вот только денег нет, так что остаётся просто шароёбиться по улицам и глазеть по сторонам... Ну и ждать следующей зарплаты, а так - как получится.

А мораль сей басни такова: "слон" - это не срок службы, "слон" - это состояние души и мозгов.

Чтобы у тебя, дорогой читатель, не возникло предвзятого отношения, или ты решил, что оно есть у меня, хочу сказать, что отнюдь не все поступившие впервые на военную службу по контракту такие, как я описал выше. Среди этих ребят есть нормальные люди, которые действительно могут стать профессионалами, но фенотип "молодой контрабас" - это реальность наше армии, отрицать которую глупо, а вот бороться с ней нужно.

На этом всё. Спасибо за внимание и stay tuned, ёпты, у меня припасена ещё куча забавных историй "для самых любознательных".

P.S. Даже не знаю, смог ли кто-то осилить эту кучу букв и знаков препинания осенним субботним утром. Но, на всякий случай, самым терпеливым хочу пожелать хороших выходных и помните, что зима приближается:




@темы: РФ

Комментарии
04.11.2015 в 13:55

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Самое смешное, что ничем принципиально не отличается от судьбины какого-нибудь выпускника, устроившегося на "чудесное" место работы типа менеджера по продажам. Только там гарантированной казармы и столовки нет, и великовозрастное дитятко либо возвращается под мамино-папино крылышко, либо просто клянчит деньги.
Вывод - армия из долб.. молодого человека выпиливает человека гораздо эффективнее :-D:-D:-D
04.11.2015 в 13:57

helinor, Самое смешное, что ничем принципиально не отличается от судьбины какого-нибудь выпускника, устроившегося на "чудесное" место работы типа менеджера по продажам. Только там гарантированной казармы и столовки нет, и великовозрастное дитятко либо возвращается под мамино-папино крылышко, либо просто клянчит деньги.
есть такое, на заре профессиональной деятельности, когда приходили девчонки с ПТУ работать швеями и получали первую зарплату, она почти у всех спускалась в первую же неделю.
04.11.2015 в 14:02

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Polliana, кстати о. К коллеге приехал дядька-ракетчик, агитирует его идти, мол, дешифровщик карт, офигенная специализация. А еще рассказал, что у них сейчас в части полно женщин, причем не на писарских должностях. Сидели, трепались, мол если нас сократят, то пойдем всем коллективом в армию:-D
04.11.2015 в 14:05

helinor, Сидели, трепались, мол если нас сократят, то пойдем всем коллективом в армию
Фиалок отлавливать или Композиторов ;) побочной целью?
04.11.2015 в 14:11

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Polliana, Фиалок отлавливать или Композиторов ;) побочной целью?
у нас мальчуковый коллектив, так что сачком только мне запасаться надо))) при этом все наши мальчики не служили срочку:-D
04.11.2015 в 14:12

helinor, у нас мальчуковый коллектив, так что сачком только мне запасаться надо)))
за всю свою трудовую жизнь только начала работать в мальчуковом коллективе, так забавно :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail