Сразу три японских автомобильных гиганта — Toyota, Mitsubishi и Mazda — заявили о том, что не будут повышать стоимость своих автомобилей в России из-за снижения курса рубля, в то время, как многие американские и европейские автопроизводители повышают цены и перенаправляют в другие страны машины, предназначавшиеся для российского рынка.
19.12.2014, 11:50
читать дальшефото: © РИА Новости
Представители компаний Toyota Motor Corporation, Mitsubishi Motors Corporation и Mazda Motor Corporation заявили, что снижение курса рубля не повлияет на стоимость их продукции в России. Так, автопроизводители Страны восходящего солнца отметили, что для них потребности рынка важнее, а колебание курса рубля будет «незначительным», передаёт ТАСС.
«Производство Toyota за границей максимально адаптировано к местным условиям, основывается на местной инфраструктуре, и мы обычно не меняем немедленно наши объёмы выпуска и цены из-за колебания обменных курсов валют, — сказал сотрудник пресс-службы корпорации Наоки Сумино. — Мы принимаем решения на основе не валютных курсов, а потребностей рынка. У Toyota есть годовой план, и мы его не будем немедленно менять из-за кратковременного удешевления рубля».
«У нас нет особых изменений в объёмах производства в России и в ценах из-за валютных колебаний, — сказал представитель штаб-квартиры Mitsubishi Motors. — Но мы будем следить за ситуацией, связанной с резким падением курса рубля».
«Наш бизнес в России в основном ведётся в рублях, и воздействие колебания курсов в этом плане будет незначительным, — заявил представитель корпорации Mazda. — Однако мы будем соответствующим образом реагировать на дальнейшее развитие ситуации, следя за тенденциями рынка и изменениями обменных курсов».
Кого рубль напугал
В то же время в штаб-квартире другого японского производителя — Nissan Motor Corporation — отказались комментировать ситуацию в России. Там отметили, что подробной информацией располагают региональные подразделения компании.
Напомним, 17 декабря в российском представительстве Nissan во второй раз за десять дней объявили о повышении цен на автомобили в России. Подорожали шесть моделей: Almera (на 3%), Terrano (на 3,5%), Juke, Qashqai, Patrol и GT-R (все — на 5%). «Сейчас мы не исключаем ничего — очень возможно, что будет ещё повышение», — сказал представитель Nissan в России Роман Скольский. Завод Nissan под Санкт-Петербургом выпускает модели Teana, X-Trail, Murano и Pathfinder.
Среди других производителей, которые заявили о повышении цен — Hyundai, Ford, Kia.
«Если говорить о нашей ценовой политике в этом году, то, в зависимости от модели, повышение цен было в среднем в районе 4%. Мы анализируем текущую ситуацию и возможности по повышению цен на наши модели и уже в ближайшее время планируем объявить новые цены на весь модельный ряд», — передал через пресс-службу директор по продажам «Хёндэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.
«К сожалению, даже при существенной локализации мы вынуждены вслед за всем рынком корректировать цены. В течение года мы минимально перекладывали бремя девальвации на плечи потребителей, скорректировав цены в среднем на 5%», — сообщили в пресс-службе Ford Sollers.
Как отмечали накануне «Известия», нестабильность курса рубля и опасения сокращения спроса заставляют некоторых американских и европейских автопроизводителей приостанавливать сборку машин на заводах в России. Остановились конвейеры Ford, Renault «ПСМА Рус» (концерн PSA: Peugeot, Citroen, Mitsubishi), на очереди — Volkswagen, GM и «Автотор». А производитель BMW сообщил, что намерен перенаправить автомобили, предназначавшиеся для российского рынка, в другие страны.
Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com/article/65287
С падением курса рубля продажи туров у российских туроператоров упали в среднем на 50% — как сообщила «Известиям» пресс-секретарь Российский союз туриндустрии Ирина Тюрина, из-за скачков валют продажи туров стоят третий день. Но пострадали не только кошельки россиян и доходы туроператоров — падение продаж отразилось и на отелях Египта и Турции, популярных у россиян: ожидается, что с января падение продаж отзовется снижением потока на 15–20%. На этом фоне, как рассказали «Известиям» представители египетского и турецкого гостиничного бизнеса, местные отели предложили российским туроператорам существенные скидки размером 20% — в будущем они могут вырасти до 40%.
По грубым оценкам туроператоров, обычно стоимость туров в Египет и Турцию примерно на 65-70% состоит из услуг отеля, еще 25-30% — авиабилеты.Трансферные услуги и услуги принимающей стороны обычно в пределах 3%, говорит представитель международного туроператора «Анекс тур» Елена Захарова. Еще в районе 3% — маржа туроператора. Таким образом, скидки на проживание могут снизить конечную стоимость тура в долларовом выражении примерно на 15–30%. По словам Захаровой, единовременные скидки на проживание впервые предоставляются российским туристам — ранее на скидки отелей в размере 20–50% туристы могли рассчитывать только при раннем бронировании (за два или четыре месяца). Более того, ряд египетских отелей, как отметила собеседница, уже отменили доплату для россиян за обязательный новогодний гала-ужин, чтобы снизить стоимость тура. Такой ход, по мнению Захаровой, может несколько сгладить падение продаж туров.
— С учетом 20-процентного дисконта в долларовом выражении на поездке в Турцию можно сэкономить до $160–170, в Египет — порядка $120–130, — говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. — Сейчас мы действительно наблюдаем активность отельеров и перевозчиков в плане предоставления дисконтов для россиян. Средняя величина скидки обычно в районе 20%, но зависит от категории гостиницы.
Египетские операторы давно следили за динамикой падения рубля и верстали свои цены во многом исходя из нее, сказал «Известиям» представитель сети египетских отелей Baron Hotels and Resorts (имеет отели в Шарм эль-Шейхе и Каире).
Читайте далее: izvestia.ru/news/581039#ixzz3MLPvN3DF