08.11.2016 в 19:40
Пишет Flanker-N:Про революцииURL записи
К началу ноября 2016 года украинской "Революции Гидности" исполнилось 30 месяцев. И я не могу удержаться от сравнения с первыми 30 месяцами после победы Октябрьской Революции.
Для большевиков тридцать месяцев октября соответствуют середине лета 1920 года. К этому времени все основные враги Советской власти были успешно опиздюлены. Да, сейчас мы знаем, что наступление на Варшаву завершилось эпичным фейлом, а порядок в Закавказье и Туркестане был еще очень далек, но факт тот, что Красная Армия вторую часть Гражданской выиграла вчистую, что как раз и позволяет выделить период с весны 1920 года и до конца войны в третий этап, на котором враги советской власти лишь добивались. Да, где-то были зубы выбиты, и пришлось умерить аппетиты Совнаркома, но, в целом, стратегически красные переиграли всех своих противников, которые могли покуситься на их власть над Россией.
Экономические итоги оказались противоречивыми. К лету 1920 года уже было понятно, что идея "военного коммунизма" перспектив не имеет, и теперь нам известно, что попытки его перезапуска в виде трудармий и прочих мобилизационных проектов, лишь подтвердили нежизнеспособность этой системы. С другой стороны, национализация предприятий и передача земли работающим на ней были фактически осуществлены. Т.е. процесс радикального переустройства экономики был успешно осуществлен. Однозначного мнения по поводу пика экономического кризиса в стране на данный момент не имеется. С одной стороны пик проседания промышленного производства это 1921 год, но пик проседания потребления - 1919.
Политические итоги для РСДРП были однозначные. К лету 1920 года политических конкурентов в масштабе страны не было. Внутренне партия также смогла сплотиться. Да, известно, что это явление было временным, но обострение внутрипартийных дискуссий произошло позже, когда стало понятно, что мировой революции устроить не удалось, а военный коммунизм не выведет экономику из кризиса.
Итого, за тридцать месяцев большевики стали из маргинальной политической партии крупнейшей военной и политической силой в бывшей Российской империи, которая смогла осуществить радикальный перезапуск экономики.
За тридцать месяцев после "революции" на Украине ничего похожего не наблюдается. В военном плане ни о какой решительной победе в конфликте на Донбассе речь не идет. Достигнутое хрупкое равновесие не стоит ничего, и ни о каком стратегическом превосходстве ВСУ над ополченцами нет смысла даже рассуждать. Между тем, замороженный конфликт - худшая ситуация для развития и реформирования страны.
Социально-экономические итоги можно охарактеризовать как полный провал. Никакой евроинтеграции не случилось, коррупцию победить также не удалось. Достойный уровень жизни и все "прочие мелочи", обещанные весной 2014, остаются в далекой перспективе. Судя по прогнозам банковских аналитиков, пик кризиса так и не пройден. Реформы не то, что не завершены, они вообще не осуществляются, о чем говорят требования "европейских спонсоров". Уровень жизни вместо роста демонстрирует падение.
В политическом плане все еще хуже. Объединение различных политических сил на фоне внешней угрозы становится все менее значимым, конфликты интересов растут. Нельзя говорить о реванше пророссийских сил, но то, что БПП не является силой способной направлять развитие страны, это однозначно. Декларируемая борьба с засильем олигархов в политике... Декларации депутатов весь Интернет обсудил.
Итого, за тридцать месяцев ни одна из декларируемых революционерами целей не достигнута. Политической, экономической и военной стабильности в стране нет. Единственное преимущество перед большевиками - глубина жопы, в которой находится в конце 2016 года Украина, на порядок меньшая, чем у РСФСР летом 1920 года. Однако, здесь следует учесть не только изначально менее благоприятные условия или масштаб страны, но и тот факт, что летом 1920 года у большевиков вообще не было никаких союзников, которые были бы способны оказывать им военную, политическую или экономическую помощь.