Юрий Ткачёв
6 ч ·
Вот что наши маленькие пушистые друзья умеют делать хорошо, так это придумывать офигительные истории: мотивирующие, классные, героические - но не имеющие никакого отношения к реальности. Классический пример - история событий 3 марта 2014-го года: небратья обожают рассказывать нам, как они героически предотвратили захват Одесской ОГА и тем самым не допустили создания ОНР.
Милые мальчики и девочки, если бы существовала цель и задача 3 марта захватить ОГА, то у Куликова поля была бы возможность сделать это раз 10. Утром примерно 2-3 тысячам "куликовцев" под зданием ОГА противостояла дюжина милиционеров и взвод бойцов ВВ со щитами. И открою вам маленький секрет: если бы пошла движуха по-взрослому, то они бы не слишком-то сопротивлялись.
"Патриотов" до 14:30 под ОГА не было вообще. От слова "совсем". Ни одного человека. Да и потом очень долго речь шла о максимум десятке активистов. Более ли менее внятное число "борцов с ОНР" собралось примерно к 18:00, но и тогда их было заметно меньше, чем "куликовцев" (хотя многие "куликовцы" к тому моменту просто разошлись, осознав, что кина не будет).
И это притом, что существенная часть активистов Куликова поля 3 марта в событиях вообще не участвовала, так как было заранее решено, что штурма не будет.
А теперь самое главное. Куликово поле в 2014-м году осознанно отказалось от восстания, хотя для этого были все возможности и силы. Все были очень добрые и хорошие, все "не хотели войны", все были уверены, что "мы тут в Одессе друг с другом обо всём договоримся". 3 марта не было противостоянием "сепаратистов" и "патриотов": оно было прежде всего противостоянием руководителей Куликова поля и тех его активистов, которые всё-таки считали, что нужно поднимать восстание. Всё решалось между ними.
Если кому-то и надо дать медаль за предотвращение штурма Одесской ОГА, так это Антону Давидченко. За что его "отблагодарили" арестом.
За миролюбие "куликовцы" заплатили достаточную цену: полсотни убитых, около двух сотен политзаключённых. Это был тяжёлый урок.
Но мы его выучили.