2016-01-30 Игорь Стрелков
Я с Лимоновым на войне пойду в разведку
Бывший министр обороны Донецкой Народной республики, лидер движения "Новороссия" Игорь Стрелков ответил на вопросы о недавно созданном "Комитете 25 января"
- Расскажите о создании «Комитета 25 января». На что вы рассчитываете? Какие причины были для его создания?

- Во-первых, о названии. Когда мы обсуждали, как нам называться, мы хотели, чтобы не было никакого пафоса, чтобы название не звучало слишком амбициозно, поэтому в качестве имени просто выбрали дату принятия решения. Но мы специально не определяли, как оно будет точно звучать. Калашников называет «Комитетом», Эль Мюрид «совещанием», некоторые — «советом»… Название «Комитет 25 января» — условно. Можно, например, называть это «Движением 25 января». Сошлись на том, что больше всего понравится людям, так и будем называться. Скорее всего, мы будем «Комитетом», хотя формально мы им не являемся. Слово «комитет» предполагает некую организацию, структуру, четкие рамки, а у нас ничего подобного пока нет.

25 января просто прошло совещание совершенно различных информационных ресурсов — блогеров, общественников, активно участвующих в информационном пространстве, на котором мы договорились о взаимодействии, об обмене информацией и о том, что мы ждем в ближайшем будущем. Мы обсуждали то, как нам реагировать на грядущие события, которые практически все присутствующее прогнозируют одинаково.

- Какие это события?

- Поскольку все присутствующие интересовались событиями на Украине и в Новороссии, то в ходе обсуждения многие отметили, что ряд действий как нашей власти, так и «белоленточной оппозиции», свидетельствуют о почти полном повторении в России предмайданного украинского сценария. Мы констатировали, что на Путина начался жесткий накат, его делают нерукопожатным на Западе, фактически предъявив «черную метку». В этой ситуации и он сам, и его аппарат делают те же самые ошибки, те же самые шаги, который делал Янукович незадолго до своего свержения. Приводились аналогии с Милошевичем, вспоминали и другие случаи в странах, где проходили всевозможные «белые», «оранжевые» и прочие революции, которые были выгодны Соединенным Штатам. В ходе встречи я тоже четко высказал свою позицию, которая была поддержана участниками совещания: Путиным сделана коренная ошибка, которая в точности повторяет действия бывшего президента Украины незадолго до его отстранения от власти путем государственного переворота.

- Что это за ошибка?

- Напомню, что Янукович, идя долгое время по пути так называемой евроинтеграции, в последний момент развернул курс на 180 градусов. При этом он не только потерял поддержку тех, кто поддерживал курс на интеграцию с Европой (в значительной степени его же собственного окружения), но и не приобрел никакой поддержки среди сторонников России. Фактически он провалился между двух стульев. У нас мы имеем обратную, но очень похожую картину. Пойдя на решительное внешнеполитическое противостояние с Западом, после событий в Крыму и Новороссии, наша власть в лице, в том числе и президента, тоже развернулась на 180 градусов и пытается сейчас найти компромисс с либералами — в частности, и с внутренними. Это мы в красках наблюдаем на примере активизации «дауншифтера», вернее «шифердауна» Грефа, мы его так прозвали…

Активизировались также господа Кудрин, Касьянов и прочие. Они снова становятся у нас завсегдатаями телевизионных программ и фактически открыто ведут либеральную пропаганду. А про то, что «Эхо Москвы» уже заранее празднует победу, я вообще молчу. То есть, фактически, Путин стремительно теряет расположение патриотов, которые поддерживали его линию решительно, всеми силами, в том числе и ценой своей жизни, поскольку отправились воевать за Россию и русский народ в Новороссию; да и в Крыму было огромное количество добровольцев — ведь никто не знал, чем там кончится. Но поддержку либералов своими реверансами он не приобретет.

Мы наблюдаем сейчас ту же картину, что и с Януковичем — стулья разъезжаются. Нельзя сидеть на двух стульях! Нельзя говорить, что ты патриот, и одновременно действовать как либерал. Нельзя обниматься с либералами, передать в их руки всю экономическую политику и одновременно выступать против их так называемых либеральных ценностей — зависимости России от Запада, полной и всеобщей!

Эта ошибка налицо. Она предполагает, что в ближайшее время у нас произойдет системный кризис. Если Владимир Владимирович окажется вообще без поддержки каких-либо общественных групп, то на одном чиновничестве и силовых структурах он не усидит. Как не усидел тот же Янукович. Кроме того, в окружении Путина находятся люди, которые и не скрывают своих тесных связей с Западом, своего стремления вернуть все в «благополучный» 2013 год — в состояние западного сырьевого придатка. Они даже не скрывают свою готовность воспользоваться экономическими трудностями в целях достижения максимальной власти.
www.apn-spb.ru/publications/article23166.htm

Дальше больше. Большое интервью Стрелкова.