На земле…
Главной звездой 2015 года в области новейших российских разработок для нужд сухопутных войск стала тяжелая гусеничная унифицированная платформа (ТГУП), известная под шифром «Армата». Точнее, созданные в рамках концепции ТГУП основной боевой танк (ОБТ) Т-14, боевая машина пехоты (БМП) Т-15 и самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ». Впервые данный «триптих» был продемонстрирован широкой публике на параде по случаю 70-летия Победы, проведенном на Красной площади 9 мая 2015 года.
В центре этого «триптиха» — оснащенный 125-мм орудием танк Т-14, который в народе не вполне корректно называется «Арматой». Т-14 — первый в мире полноценный танк нового поколения, первый в мире танк на базе универсальной платформы, первый в мире танк с бронекапсулой для экипажа и т.д. и т.п.
Даже сам по себе Т-14 — настоящая революция в мировом танкостроении. Истина же заключается в том, что эта революция куда шире и глубже, поскольку на поле боя этот танк должен будет действовать не в одиночестве. Он, как и БМП Т-15, как и САУ 2С35 «Коалиция-СВ», интегрирован в единую систему управления тактического звена.
На практике это будет выглядеть так. Т-14 способен, как и другие танки мира, но заметно эффективнее, подавлять вражеские огневые точки, бороться с вражеской бронетехникой, а также сопровождать огнем и броней действия мотострелков. Последние доставляются на поле боя внутри Т-15, но на этом боевые задачи новейшей БМП не исчерпываются. В случае необходимости Т-14 с помощью установленного на нем радара с активной фазированной антенной решеткой засекает наземного и воздушного противника. После чего передает данные для его поражения Т-15, способной «работать» по целям 30-мм автоматической пушкой и противотанковыми управляемыми ракетами. Точно так же Т-14 может выполнять целеуказание и для «Коалиции-СВ», способной устроить противнику массу неприятностей своими 152-мм снарядами на дистанции до 70 км и со скорострельностью до 16 выстрелов в минуту при стрельбе в режиме «шквал огня».
Новая техника не только обладает высокими тактико-техническими характеристиками (ТТХ) и обеспечивает качественно новый уровень защиты для своих экипажей, но и требует более высокой степени подготовки личного состава. Что логически приводит нас к мысли, что экипажи «броненовинок» придется комплектовать из контрактников, а не из срочников. Это заметно дороже для государства, но дело того, конечно, стоит.
Но где бы мог проявить себя наш «триптих»? Ответ довольно прост — на любых сухопутных театрах военных действий. Тактическая связка ОБТ — БМП — САУ позволит эффективно усиливать свою или проламывать чужую оборону на просторах Европы. Столь же действенной и универсальной она окажется при столкновении с боевиками в Таджикистане, Дагестане или Чечне. В Крыму и на других приморских направлениях новые ОБТ и БМП станут «бронекулаком», способным размазать по побережью десант вероятного противника. А «длинная рука» «Коалиции-СВ» с помощью внешнего целеуказания обеспечит «чистую» зону на 70-километровом удалении от наших берегов. Причем в любых погодных условиях и в любое время суток.
Работы по ТГУП продолжаются. Ждем тяжелую бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16, боевую машину огнеметчиков БМО-2 и т.д.
дальше - больше
riafan.ru/402012-na-zemle-v-nebesah-i-na-more-v...